Вторник, 24.10.2017, 07:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

medicina.at.ua

Главная » 2010 » Февраль » 22 » Больные диабетом не хотят принимать препарат, который... воняет
Больные диабетом не хотят принимать препарат, который... воняет
17:50
Американские учёные выяснили причину, по которой многие больные сахарным диабетом отказываются принимать препарат под названием метформин (глюкофаж). Оказывается, дело в том, что метформин, по заверениям, некоторых пациентов, издаёт неприятный запах!

Часть пациентов, принимающих метформин, находят, что он пахнет... рыбой или грязными носками, что вызывает у них приступы тошноты, которая служит известным побочным эффектом данного препарата.

Однако проблему легко решить, пишут исследователи в журнале "Анналы внутренней медицины" (Annals of Internal Medicine), выпуская метформин в растворимой оболочке.

"Удивительнее всего, что это свойство метформина ни разу не было описано, - пишут д-р Allen Pelletier и его коллеги из Медицинского колледжа штата Джорджия в Огасте. - Пациенты могли отмечать, что препарат вызывает у них тошноту, но до сих пор никто не связывал эту реакцию с запахом, издаваемым метформином".

В статье описывается два таких случая. В одном из них пациент несколько лет принимал глюкофаж, а затем его перевели на дженериковый препарат с немедленным высвобождением действующего вещества. Но пациент отказался его принимать. "Он воняет тухлой рыбой!" - жаловался мужчина. В конце концов ему предложили перейти на другой дженериковый метформин в оболочке - с более медленным высвобождением. Другой пациент не хотел принимать метформин в любой форме - даже в оболочке.

"Врачи могут считать тошноту побочным эффектом метформина, который также может вызывать понос, повышенное газообразование, боль и вздутие живота, - говорит д-р Pelletier. - Но причиной тошноты может оказаться именно неприятный запах препарата".

"И хотя это свойство метформина не описано в литературе, неприятный запах препарата упоминается в сотнях записей на форумах, и о нём хорошо осведомлены фармацевты, - добавляет он. - В то время как врачи отчаянно пытаются убедить пациентов принимать средство от диабета, более простым решением может стать выпуск и клинические исследования метформина, покрытого оболочкой".


Источник: Solvay-pharma.ru



Просмотров: 64512 | Добавил: antonlav | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Форма входа

Обратите внимание!!!

Поддержи ресурс. И он тебя еще порадует!

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наш опрос

Нужен ли сайту форум
Всего ответов: 32

Счетчик

Реклама





Яндекс цитирования