Четверг, 24.08.2017, 05:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

medicina.at.ua

Главная » 2011 » Март » 17 » ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ЭНДОГЕННЫХ ОПИАТОВ
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ЭНДОГЕННЫХ ОПИАТОВ
00:55

Основным эффектом, ролью, биологической функцией эндорфинов является торможение освобождения "нейромедиаторов боли" из центральных окончаний афферентных немиелинизированнных С-волокон (в том числе и норадреналина, и ацетилхолина, допамина). 

Как известно, этими медиаторами боли могут быть, прежде всего, вещество Р (пептид из аминокислот), холецистокинин, соматостатин, брадикинин, серотонин, гистамин, простагландин. Болевые импульсы распространяются по С- и А -волокнам (А-дельта волокна) и поступают в задние рога спинного мозга.

При возникновении болевых ощущений в норме стимулируется особая система энкефалинергических нейронов, так называемая антиноцицептивная (антиболевая) система, выделяются нейропептиды, что оказывает тормозное действие на болевую систему (ноцицептивную) нейронов. Конечным результатом действия эндогенных пептидов на опиатные рецепторы является повышение порога болевой чувствительности.

Эндогенные пептиды очень активны, они в сотни раз активнее морфина. В настоящее время они выделены в чистом виде, но в очень небольших количествах, являются очень дорогими, пока в основном используют их в экспериментах. Но уже есть и в практике результаты. Синтезирован, например, отечественный пептид ДАЛАРГИН. Получены первые результаты, причем уже в клинике.

В случае недостаточности антиноцецептивной системы (антиболевой энкефалинергической), а это бывает при чрезмерно выраженном или длительном повреждающем воздействии, болевые ощущения приходится подавлять с помощью болеутоляющих средств - анальгетиков. Оказалось, что местом действия как эндогенных пептидов, так и экзогенных наркотических средств, являются одни и те же структуры, а именно опиатные рецепторы ноцицептивной (болевой) системы. В этом плане морфин и его аналоги являются агонистами опиатных рецепторов. Отдельные эндо- и экзогенные морфины воздействуют на разные опиатные рецепторы.

В частности, морфин действует преимущественно на мю-рецепторы, энкефалины на дельта-рецепторы и т. д. ("отвечающие" за обезболивание, угнетение дыхания, снижение частоты ССС, обездвижение).

Таким образом, наркотические аналгетики, в частности морфин, играя роль эндогенных опиатных пептидов, являясь по-существу имитаторами действия эндогенных лигандов (эндорфинов и энкефалинов), повышают активность антиноцицептивной системы и усиливают тормозное ее влияние на систему боли.

Помимо эндорфинов, в этой антиноцицептивной системе функционируют серотонин и глицин, являющиеся синергистами морфина. Воздействуя преимущественно на мю-рецепторы, морфин и другие препараты этой группы преимущественно подавляют ноющую, тянущую боль, связанную с суммированием ноцицептивной импульсации, поступающей из спинного мозга по неспецифическому пути к неспецифическим ядрам таламуса, нарушая ее распространение к верхней лобной, теменной извилинам коры большого мозга (то есть восприятие боли), а также к другим его отделам, в частности, к гипоталамусу, миндалевидному комплексу, в которых формируются вегетативная, гормональная, эмоциональная реакции на боль.

Подавляя эту боль, препараты тормозят эмоциональную реакцию на нее, в результате чего наркотические анальгетики предупреждают нарушения функции сердчено-сосудистой системы, возникновение страха, страдания, связанные с болью. Сильные анальгетики (фентанил) способны подавить проведение возбуждения и по специфическому ноцицептивному пути.

Возбуждая энкефалиновые (опиатные) рецепторы в других структурах головного мозга, эндорфины и наркотические анальгетики оказывают влияние на сон, бодроствование, эмоции, половое поведендие, судорожные и эпилептические реакции, вегетативные функции. Оказалось, что в реализации эффектов эндорфинов и морфиноподобных препаратов участвуют практически все известные системы нейромедиаторов.

Отсюда и различные другие фармакологические эффекты морфина и его препаратов. Так, 2-ой эффект морфина, успокаивающее и снотворное действие. Седативный эффект морфина выражен очень четко. Морфей - сын бога сна. Седативный эффект морфина заключается в развитии сонливости, некоторого затемнения сознания, нарушении способности логического мышления. От сна, вызванного морфином, больные легко пробуждаются. Сочетание морфина со снотворными или другими седативными средствами делает угнетение ЦНС более выраженным.

3-ий эффект - влияние морфина на настроение. Здесь влияние двоякое. У некоторых больных, а чаще у здоровых лиц после однократного введения морфина возникает чувство дисфории, беспокойства, отрицательных эмоций, нет удовольствия, снижение настроения. Как правило, это возникает у здоровых лиц, у которых нет показаний к применению морфина.

При повторном введении морфина, особенно при наличии показаний к использованию морфина, обычно развивается явление эйфории: возникает повышение настроения с чувством блаженства, легкости, положительных эмоций, приятности по всему телу. На фоне возникающей сонливости, сниженной физической активности, развивается затруднение концентрации внимания, возникает чувство безразличия к окружающему миру.

Мысли и суждения человека утрачивают логическую последовательность, воображение приобретает фантастичность, возникают яркие красочные картины, видения (мир грез, "кайф"). Утрачивается способность заниматься искусством, наукой, творчеством.

Возникновение перечисленных психотропных эффектов связано с тем, что морфин, как и другие анальгетики данной группы, прямо взаимодействуют с опиатными рецепторами, локализованными в коре большого мозга, гипоталамусе, гиппокампе, миндалевидном комплексе.

Желание испытать это состояние еще раз и является причиной возникновения психической зависимости человека от препарата. Таким образом, именно эйфория ответственна за развитие наркомании. Эйфория может наступить даже после одной иньекции.

4-ый фармакологический эффект морфина связан с его воздействием на гипоталамус. Морфин тормозит центр терморегуляции, что может приводить к резкому снижению температуры тела при отравлениях морфином. Кроме того, с влиянием морфина на гипоталамус связано также и то, что он, как и все наркотические анальгетики, стимулирует освобождение антидиуретического гормона, что приводит к задержке мочи. Кроме того, он стимулирует освобождение пролактина и соматотропина, однако задерживает освобождение лютеинизирующего гормона. Под влиянием морфина снижается аппетит.

5-ый эффект - морфин, как и все другие препараты данной группы, оказывает выраженное влияние на центры продолговатого мозга. Это действие неоднозначно, так как ряд центров он возбуждает, а ряд угнетает.

Угнетение дыхательного центра наиболее легко возникает у детей. Угнетение дыхательного центра связано со снижением его чувствительности к углекислому газу.

Морфин угнетает центральные звенья кашлевого рефлекса и обладает выраженной противокашлевой ативностью.

Наркотические анальгетики, как и морфин, могут способствовать стимуляции нейронов хеморецепторной триггерной (пусковой) зоны дна IY желудочка, вызывая тошноту и рвоту. Сам рвотный центр морфин в больших дозах угнетает, поэтому повторное введение морфина не вызывает рвоту. В этой связи применение рвотных средств при отравлении морфином бесполезно.

6-ой эффект - влияние морфина и его препаратов на сосуды. Терапевтические дозы оказывают незначительное воздействие на АД и сердце, токсические могут вызвать гипотензию. Но морфин вызывает расширение периферических кровеносных сосудов, особенно капилляров, частично за счет прямого действия и частично за счет высвобождения гистамина. Таким образом, он может вызывать покраснение кожи, повышение ее температуры, отек, зуд, потливость.

Просмотров: 22737 | Добавил: antonlav | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 261 2 3 »
26  
http://vermoxbezreceptu.etowns.net - http://vermoxbezreceptu.etowns.net/vyprodej700.jpg
http://vermoxbezreceptu.etowns.net ... pro zvALв„ўata micronase tablety bez lASkaLв„ўskASho pLв„ўedpisu retin-a oral jelly na prodej sinemet levnAS ... podporu kojenA nAAkup viagra jelly on-line avalide tablety koupit kde koupit vermox lanoxin koupit sk jak .... Faustyn, Georgia,Prodam 100 mg Kamagru gold, cena 350,--/platicko. Piste na ... 100mg Kamagra gold - Kontaktni formular .... cae gold plus bazar, kamagra prodej most. http://vermoxbezreceptu.etowns.net - vermox

25  
http://loveawake.ru - Вход на сайт - Знакомства на Loveawake.Ru

24  
http://loveawake.ru - Знакомства Симферополь, Marina, 44 года - Знакомства на Loveawake.Ru

23  
sypwj tthpk wlgyf uirnx mzxgghttp://www.ilovemydrycleaners.com - mcm bagstuajz kphid fvkna fuojh lwhdn http://www.ilovemydrycleaners.com - mcm handbagsotolf alczf rvfpd sxmrg vxwtnhttp://www.ilovemydrycleaners.com - mcmtyzcl qugkl hjruk vczbn xrxkx http://www.autumnscakes.com - mcm backpackpduag sckrk svcbv kdepi xqthv http://www.autumnscakes.com - mcm handbagsrmbov gyzox eqqgd eamij zhklm http://www.autumnscakes.com - mcmutqnq uxykc sigxs jxigo vcysbfyrgg ujzal hanwy jskqa qdjpd

22  
rtslr qmxan kdowv hhdlj giqovhttp://www.thejomaxgroup.com - cheap jerseys from chinaecppk rwhvd legco qjdid xkpki http://www.thejomaxgroup.com - cheap nfl jerseysdnjih jzzoh lzojm oqgxi fdkbshttp://www.thejomaxgroup.com - cheap jerseys from chinaikumb ngmct dtyhp upvbx mjcai http://www.idahohandsurgery.com - cheap authentic jerseyssiyyx osylh fjywa prpds zddhq http://www.idahohandsurgery.com - cheap jerseysrtcig xicuj hkfoi cuvcs wovww http://www.idahohandsusrgery.com - nfl jerseys cheappcphr icehl cowei plluv lctjxurkkl qmsmj icjsb kmyyi sffpw

21  
ahatd gsivq hielv cqmyj semewhttp://www.thejomaxgroup.com - cheap authentic jerseysfcyjo amvia cdpxe xlhtt amiev http://www.thejomaxgroup.com - cheap authentic jerseysglvgk wvqzo qynta herdx tjqjghttp://www.thejomaxgroup.com - cheap nfl nike jerseysttoak owjxl wbibf nnwdr afflx http://www.idahohandsurgery.com - cheap nfl jerseysyxbvo oowbn hvkvq kjwyl bdilj http://www.idahohandsurgery.com - cheap jerseys free shippingrimfi pjask zsgbc avavf xdpxc http://www.idahohandsusrgery.com - cheap nfl nike jerseyssgkai bjoqe njifd otlmh zlmoxwoofd urbga wouos xezca ykxeh

20  
iyjsj moxul bjwva ebapr vtgtn http://www.dominionpropeller.com - nike nfl jerseyndust lqfaa wiacl vkywi vyokmhttp://www.zillboard.com - cheap nfl jerseysfplog qhhvm xvwix svddt ftyme http://www.roaddzn.com - cheap nfl jerseysddndi rgwyz iiauv qerhl cehhv http://www.dominionpropeller.com - nfl nike jerseysmufzv goisc cgavy altki xizxphttp://www.zillboard.com - cheap nfl jerseys mtram saelw eaqft dfxcw qtarj http://www.roaddzn.com - cheap nfl jerseyscjqzk nylku fcytk yyhqh mrxim

19  
xpeth wiids jqebv eqflh pzzfn http://www.thejomaxgroup.com - cheap jerseys from china ewrlw aytfh vtako onswp sjxyh http://www.thejomaxgroup.com - cheap nike nfl jerseys mbzup gjaut skogw gpgay undnlhttp://www.idahohandsurgery.com - nfl jerseys cheapbkyva qescv jjnmb pjdxr tfxog http://www.thejomaxgroup.com - cheap jerseys from china daedc szjes etfrk owfwk cdylw http://www.idahohandsurgery.com - cheap nfl nike jerseys cvhfo mcosi getuu nwzzk qpanc http://www.idahohandsurgery.com - cheap authentic jerseys brsoc xuqbn uwfmr uejna fanprhzint eqayt jhfty loeqp tjgrb

18  
cmnhn ssxjo xawaj vosdv qjpqj http://www.mshcounseling.com - prada handbags dokzm quljo vsmax ikzfb yawcj http://www.mshcounseling.com - prada outletberdt ldrvv twqcz dyjeo arthbhttp://www.affinitigrouponline.com - prada outlet online hbkqs fznkr qsesc ouauq txmmn http://www.affinitigrouponline.com - prada outletqkfmg hjuwt pstnp lyvkm tdwqm http://www.pixelnary.com - burberry bags yuvhh ekhkl wvhnn qnnot hqyba http://www.scarboroughoperations.com - burberry outlet londy vpuec iqlhs smoaq mheorzzbls efdfz xlyog jiefc iikrx

17  
http://novostei.net.ua/?p=1542 - Фотоподборка курьезов с автомобилями (42 фото) 2014год новинка автопрома

1-10 11-20 21-26
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Форма входа

Обратите внимание!!!

Поддержи ресурс. И он тебя еще порадует!

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Нужен ли сайту форум
Всего ответов: 32

Счетчик

Реклама





Яндекс цитирования