Пятница, 29.03.2024, 15:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

medicina.at.ua

Медицинские статьи

Главная » Статьи » Краткий медицинский словарь

АДЕНОМА ГИПОФИЗА
АДЕНОМА ГИПОФИЗА

Аденома гипофиза (adenoma hypophysis) — доброкачественная опухоль, исходящая из клеток передней доли гипофиза (аденогипофиза) и локализующаяся в полости турецкого седла клиновидной кости основания черепа. От 22 до 30% всех внутричерепных опухолей представляют собой А. г. В основном А. г. обнаруживают у лиц в возрасте 20—40 лет, у женщин несколько чаще. А. г. могут сочетаться с опухолями, исходящими из других желез внутренней секреции и клеток АПУД-системы.

Современная классификация А. г. основывается на сопоставлении клинической симптоматики и величин концентрации тропных гормонов в крови с имунно-гистохимической и электронно-микроскопической характеристикой опухоли. Различают гормонально-активные и гормонально-неактивные А. г. Гормонально-активные А. г. продуцируют тропные гормоны гипофиза; на развитие подобных опухолей указывают повышение концентрации этих гормонов в сыворотке крови и наличие выраженного клинического синдрома, являющегося следствием гиперпродукции того или иного гормона. К гормонально-активным А. г. относят пролактиномы, секретирующие пролактин, соматотропиномы, секретирующие соматотропный гормон (гормон роста), кортикотропиномы, секретирующие кортикотропин, тиреотропиномы, секретирующие гиреотропный гормон, гонадотропиномы, секретирующие гонадотропные гормоны, и др.

Около половины всех гормонально-активных А. г. составляют пролактиномы. Примерно у 1/3 больных с А. г. диагностируют соматотропиномы, относительно нечасто встречаются смешанные опухоли — пролактосоматотропиномы и пролактокортикотропиномы. Остальные А. г. относятся к редко встречающимся опухолям. Гормонально-неактивные А. г. (синоним: онкоцитомы, ноль-клеточные опухоли) составляют очень небольшую часть всех А. г. и до появления неврологических симптомов, связанных с воздействием большой опухоли на окружающие ее структуры, являются клинически «немыми» опухолями.

В зависимости от размера различают микроаденомы (диаметр опухоли меньше 10 мм) и макроаденомы гипофиза, которые могут существенно различаться по клиническому течению и реакции на различные виды терапии. А. г. чаще являются солидными опухолями с хорошо различимой капсулой (однако у микроаденом капсула менее выражена или даже совсем отсутствует). В А. г. могут быть кистозные изменения, признаки кровоизлияний в опухоль, кальцификаты. Последние особенно характерны для пролактином. У большинства А. г. нет морфологических признаков злокачественности. однако многие из них (особенно пролактиномы и пролактосоматотропиномы) проявляют склонность к прорастанию в твердую оболочку головного мозга и окружающие гипофиз костные структуры.

На ранней стадии А. г. развиваются в полости турецкого седла (эндоселлярные опухоли), Постепенно увеличиваясь, опухоль может распространяться книзу, в клиновидную пазуху (инфраселлярно), кверху — в направлении диафрагмы турецкого седла и перекреста зрительных нервов (супраселлярно), латерально, оказывая воздействие на структуры кавернозного синуса, базальные отделы височных долей головного мозга и магистральные сосуды головы, кзади — в направлении ствола мозга (ретроселлярно) и кпереди — в направлении лобных долей, глазницы, решетчатого лабиринта и полости носа (антеселлярно).

Клинические, радиоиммунологические, иммунно-гистохимические и электронно-микроскопические характеристики А. г. не всегда совпадают. Наибольшие сложности связаны с весьма часто обнаруживаемой радиоиммунологическими методами гиперпролактинемией, которая развивается не только при пролактиномах, но и при других типах А. г. вследствие избыточной продукции пролактина окружающими опухоль пролактотрофами. В некоторых случаях в «немых» А. г. обнаруживают секреторные гранулы, похожие на гранулы, содержащие АКТГ или пролактин, что объясняют образованием гормонов с измененными биологическими свойствами.

Патогенез А. г. изучен недостаточно. Существует концепция первичного поражения гипоталамуса со вторичным вовлечением в процесс ткани аденогипофиза, последовательно проходящей стадии гиперплазия ® аденоматоз ® аденома, а также концепция первичного поражения гипофиза, следствием которого является возникновение аденомы. Образование некоторых А. г. (тиреотропином, гонадотропином) происходит вследствие гипоталамической гиперстимуляции гипофиза, подтвержденной исследованием продукции рилизинг-гормонов гипоталамусом, на фоне первичного снижения активности периферических желез внутренней секреции (например, при первичном гипотиреозе, гипогонадизме), что указывает на существование различных механизмов формирования А. г. Гормонально-неактивные А. г. не вызывают четких эндокринно-обменных нарушений. Постепенно развивающийся гипопитуитаризм при гормонально-неактивных А. г объясняется повреждением растущей опухолью ткани гипофиза.

Клинические проявления гормонально-активных А. г. состоят из эндокринно-обменного синдрома, офтальмоневрологических и рентгенологических симптомов. Выраженность эндокринно-обменного синдрома отражает уровень избыточно вырабатываемого гормона гипофиза и степень повреждения ткани, окружающей опухоль. При некоторых А. г., например кортикотропиномах, некоторых тиреотропиномах, клиническая картина обусловлена не столько избыточной выработкой самого тропного гормона, сколько связанной с этим активацией органа-мишени, выражающейся гиперкортицизмом, тиреотоксикозом.

Офтальмоневрологические симптомы, свидетельствующие о наличии А. г. (первичная атрофия зрительных нервов, изменения поля зрения по типу битемпоральной гемианопсии, гипопсии и др.), зависят от супраселлярного роста опухоли, при этом из-за давления опухоли на диафрагму турецкого седла возникает головная боль, локализующаяся в лобной, височной, позади глазничной областях, обычно тупая, не сопровождающаяся тошнотой, не зависящая от положения тела и не всегда снимающаяся аналгезирующими средствами. Дальнейший рост опухоли кверху приводит к повреждению гипоталамических структур. Рост А. г. в латеральном направлении вызывает сдавление III, IV, VI и ветвей V черепных нервов с развитием офтальмоплегии и диплопии. Рост опухоли книзу, в направлении дна турецкого седла, и распространение процесса в пазуху клиновидной кости, решетчатые пазухи может сопровождаться чувством заложенности носа и истечением из носа цереброспинальной жидкости (ликвореей).

Внезапное усиление головной боли и офтальмоневрологической симптоматики у больных с А. г. связано чаще всего либо с ускорением роста опухоли, например в период беременности, либо с кровоизлиянием в опухоль. Кровоизлияние в опухоль считают тяжелым, но не фатальным осложнением. Установлено, что кровоизлияния в А. г. происходят довольно часто и могут приводить, помимо усиления головной боли, зрительных нарушений и развития гипопитуитаризма, к спонтанному «излечению» от гормонально-активной А. г. Спонтанные «излечения» наиболее присущи пролактиномам. Увеличение опухоли во время беременности, возможно, связано с неизбежным увеличением аденогипофиза в этот период; отмечено, что у большинства больных с пролактиномами после родоразрешения опухоль уменьшается.

Симптомами А. г., выявляемыми при рентгенологическом исследовании, являются изменение формы и размеров турецкого седла, истончение и деструкция костных структур, образующих его, и др. При компьютерной томографии может быть визуализирована и сама опухоль.

Для отдельных гормонально-активных А. г. характерны специфические клинические симптомы. Пролактиномы у женщин проявляются синдромом галактореи — аменореи (см. Галактореи — аменореи синдром). Нередко основным эндокринным проявлением этих опухолей является только галакторея или только нарушение менструального цикла, или бесплодие, но чаще отмечают сочетание этих симптомов. Примерно у трети женщин с пролактиномами наблюдаются умеренное ожирение, нерезко выраженный гипертрихоз, акне, себорея волосистой части головы, нарушения половой функции — снижение либидо, аноргазмия и др. У мужчин основными эндокринными проявлениями пролактиномы являются нарушения половой функции (снижение либидо, импотенция), гинекомастия и галакторея сравнительно редки. У женщин с пролактиномами к моменту выявления опухоли офтальмоневрологические нарушения встречаются не более чем в 26% случаев, у мужчин офтальмоневрологическая симптоматика доминирует. Это связано, по-видимому, с тем, что у женщин пролактиномы чаще выявляют еще на стадии микроаденомы, а у мужчин из-за медленного нарастания таких неспецифических симптомов, как половая слабость и др., почти всегда обнаруживают опухоль уже больших размеров.

Соматотропиномы клинически проявляются синдромом акромегалии или гигантизмом у детей. При акромегалии помимо типичных для этой болезни изменений скелета и мягких тканей могут повышаться АД, развиваться ожирение и симптомы сахарного диабета; нередко наблюдается увеличение щитовидной железы (чаще без нарушения функции). Часто отмечают гирсутизм, появление папиллом, невусов, бородавок на коже, выраженную сальность кожи, усиленное потоотделение; работоспособность больных снижена. Офтальмоневрологическая симптоматика при соматотропиномах развивается на определенной стадии при экстраселлярном росте опухоли. Кроме перечисленных выше симптомов отмечают периферическую полиневропатию, проявляющуюся парестезиями, снижением чувствительности в дистальных отделах конечностей, болями в конечностях.

Кортикотропиномы относятся к редко встречающимся А. г. По современным данным, при болезни Иценко — Кушинга (см Иценко — Кушинга болезнь) кортикотропиномы обнаруживаются почти в 100% случаев. Прогрессирующее увеличение кортикотропином после двусторонней адреналэктомии. произведенной по поводу болезни Иценко — Кушинга, называют синдромом Нелсона. Кортикотропиномы чаще, чем А. г. других типов, могут малигнизироваться и метастазировать. Эндокринно-обменный синдром при кортикотропиномах обусловлен как гиперкортицизмом с проявлениями, характерными для болезни Иценко — Кушинга, так и гиперпродукцией АКТГ и родственных ему пептидов — b-липотропного фактора гипофиза, меланоцитостимулирующего гормона, с усилением пигментации кожи. Офтальмоневрологическая симптоматика при кортикотропиноме обычно не выявляется, поскольку эти опухоли, вызывающие тяжелые эндокринные нарушения, диагностируются, как правило, рано. Для кортикотропином характерны эндокринные психические расстройства.

Гонадотропиномы и тиреотропиномы также являются редко встречающимися А. г. Их эндокринно-обменные проявления зависят от того, первичны ли эти опухоли, или они развились вследствие длительно существующего поражения железы-мишени (например, при гипогонадизме или гипотиреозе). Первичные тиреотропиномы вызывают развитие тиреотоксикоза, вторичные обнаруживаются на фоне гипотиреоза. При гонадотропиномах отмечают гилогонадизм, редко — галакторею в результате сопутствующей гиперсекреции пролактина тканью аденогипофиза, окружающей опухоль. Гонадотропиномы диагностируются обычно на основании офтальмоневрологических симптомов, т.к. эндокринные проявления этих опухолей неспецифичны.

Основными методами диагностики А. г. являются клинико-биохимическое и рентгенологическое исследование (краниография), радиоиммунологический метод, компьютерная томография, ЯМР-томография. При подозрении на А. г. в первую очередь производят рентгенокраниографию (рис. 1) в двух проекциях и томографию области турецкого седла для выявления характерных признаков внутриселлярного объемного процесса, вызывающего изменения костных структур — остеопороз, деструкцию спинки турецкого седла и др. Характерной является двухконтурность дна турецкого седла. Установить присутствие опухоли, особенности ее структуры (солидная, кистозная и др.), направление распространения и величину позволяет компьютерная томография (рис. 2) с контрастным усилением. ЯМР-томография при А. г. позволяет в некоторых случаях выявить инфильтративный рост опухоли (рис. 3). При подозрении на латеральный рост опухоли (в сторону кавернозных синусов) проводят церебральную ангиографию. С помощью пневмоцистернографии обнаруживают смещение хиазмальных цистерн, а также признаки «пустого» турецкого седла (см. Гипофиз).

Специфичным высокочувствительным методом диагностики А. г. является радиоиммунологическое определение концентрации гипофизарных гормонов в сыворотке крови.

Диагностика А. г. обязательно должна быть комплексной. Заподозрить А. г. можно при наличии эндокринно-обменного синдрома или офтальмоневрологических нарушений. Выраженная эмоциональная лабильность больных с А. г., трудности диагностического поиска, вероятность гипердиагностики, медленный рост и доброкачественное клиническое течение многих А. г. требуют тактичного и бережного ознакомления больных с результатами обследования. Врач прежде всего должен убедиться, что эндокринно-обменный синдром не явился результатом приема некоторых лекарственных средств (нейролептиков, ряда антидепрессантов и противоязвенных препаратов, вызывающих развитие галактореи, или кортикостероидов, способствующих появлению так называемого кушингоидизма и др.) или нервно-рефлекторных воздействий (частая самопальпация молочных желез, наличие внутриматочного контрацептива, хронический аднексит, которые могут способствовать возникновению рефлекторной галактореи). Обязательно должен быть исключен первичный гипотиреоз, являющийся частой причиной галактореи. Вслед за этим назначают определение концентрации тропных гормонов гипофиза в крови и рентгенологическое исследование черепа. Значительное увеличение концентрации соответствующего гормона в крови в сочетании с рентгенологическими признаками А. г. подтверждает диагноз. Если при соматотропиномах к моменту диагностики, как правило, выявляют макроаденомы, то пролактиномы, особенно у женщин, часто диагностируют лишь на основании значительной пролактинемии (выше 100 мкг/л) при нормальных размерах турецкого седла. Если концентрация гормонов гипофиза в крови невысока, а рентгенологическое исследование указывает на наличие объемного образования в области турецкого седла, используют компьютерную томографию, ЯМР-томографию, пневмоцистернографию, церебральную ангиографию.

Для выявления аномальной реакции аденоматозной ткани на фармакологическое воздействие используют также специальные нагрузочные фармакологические пробы. При подозрении на А. г. больного следует направить на консультацию к специалисту-офтальмологу. Исследование остроты и полей зрения, осмотр глазного дна позволяют диагностировать зрительные нарушения (хиазмальный синдром), иногда — поражение глазодвигательного нерва.

Дифференциальный диагноз проводят с гормонально-неактивными опухолями, расположенными в области турецкого седла, с опухолями негипофизарной локализации, продуцирующими пептидные гормоны, и с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью неопухолевого генеза. Дифференцировать А. г. необходимо с синдромом «пустого» турецкого седла, для которого также характерно развитие офтальмоневрологического синдрома.

Лечение А. г. комплексное, зависит от типа аденомы (гормонально-активная или гормонально-неактивная), ее размеров, выраженности и тяжести клинических проявлений. Эффективность оперативного лечения, дистанционной и внутритканевой лучевой терапии, медикаментозного лечения зависит от стадии развития опухоли и тяжести клинической симптоматики.

Пролактиномы, независимо от размеров, при отсутствии нарастающих нарушений зрительных функций сначала лечат консервативно агонистами дофаминовых рецепторов (парлоделом и др.), при этом на фоне длительного лечения женщинам можно разрешить беременность. Лечение рефракторных к медикаментозной терапии эндоселлярных пролактином оперативное. Используют также прецизионное протонное облучение. Предпочтение отдается микрохирургическим методам лечения. При больших опухолях, распространяющихся на параселлярные структуры, проводят нейрохирургическую операцию с последующей послеоперационной лучевой терапией.

Для соматотропином и пролактосоматотропином при эндоселлярной локализации опухоли оперативное лечение и протонная лучевая терапия являются альтернативными методами. При невозможности радикального оперативного лечения из-за прорастания опухоли в решетчатые пазухи и глазницу или при крайне больших размерах опухоли в послеоперационном периоде для профилактики роста опухоли проводят дистанционную гамма-терапию, используют парлодел или другие препараты — агонисты дофаминовых рецепторов.

Кортикотропиномы у больных молодого возраста, проявляющиеся синдромом Нелсона или болезнью Иценко — Кушинга легкой или средней тяжести, чаще подвергают дистанционной лучевой терапии; при небольших размерах опухоли предпочтение отдают протонному облучению. В тяжелых случаях целью первого этапа лечения является ликвидация или уменьшение степени гиперкортицизма с помощью химиотерапии и оперативного удаления одного или обоих надпочечников, а дистанционное облучение гипофиза (предпочтительно — протонное) проводят на следующем этапе лечения.

Тиреотропиномы и гонадотропиномы лечат в зависимости от их величины и распространенности, начиная с заместительной гормонотерапии, в дальнейшем, при необходимости, присоединяют оперативное лечение и лучевую терапию.

Лечение гормонально-неактивных А. г. комплексное (оперативное лечение и лучевая терапия); в последующем больным назначают корригирующую гормонотерапию.

Необходимо подчеркнуть, что после оперативного, лучевого, а тем более комплексного лечения больные с А. г. должны оставаться под постоянным наблюдением эндокринолога. В процессе комплексного лечения, и особенно после него, возможно развитие надпочечниковой недостаточности (см. Надпочечники) и гипоталамо-гипофизарной недостаточности.

Прогноз А. г. зависит от величины, гормональной активности опухоли и клинического течения болезни. При пролактиномах прогноз для жизни благоприятен, за исключением случаев малигнизации опухолей. 


Категория: Краткий медицинский словарь | Добавил: antonlav (10.04.2009)
Просмотров: 1411 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Форма входа

Категории раздела

Краткий медицинский словарь [200]
Первая медицинская помощь [17]
Разное [3]
Фармакология [11]

Обратите внимание!!!

Поддержи ресурс. И он тебя еще порадует!

Поиск

Наш опрос

Нужен ли сайту форум
Всего ответов: 33

Счетчик

Реклама





Яндекс цитирования