Понедельник, 21.08.2017, 15:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

medicina.at.ua

Медицинские статьи

Главная » Статьи » Первая медицинская помощь

ОТРАВЛЕНИЯ
ОТРАВЛЕНИЯ

Отравления развиваются вследствие попадания в организм человека химических веществ различной природы в количестве, способном нарушить жизненно важные функции и создать опасность для жизни. Чем выше токсичность химического вещества, тем меньшее его количество (доза) способно вызвать отравление. Многие химические препараты, принимаемые внутрь в определенных дозах, приводят к восстановлению различных функций организма, нарушенных болезнью, т. е. обладают лечебными свойствами. В то же время эти вещества в больших дозах нередко оказываются токсичными. Таким образом, одно и то же химическое вещество может быть лекарством и ядом.

Острые О. могут быть результатом случайного или преднамеренного приема различных веществ. Случайные О. включают случаи передозировки лекарственных средств (особенно опасной при самолечении), алкогольной интоксикации при приеме внутрь больших доз этилового алкоголя и его суррогатов (см. Алкогольное отравление), ошибочного приема внутрь какого-либо химического вещества вместо лекарства или алкогольного напитка и др. Преднамеренные О. протекают тяжело, поскольку в этих случаях обычно принимается яд в заведомо больших дозах, рассчитанных на самоубийство, — так называемые суицидальные отравления.

Кроме того, встречаются случаи криминальных О., возникающих вследствие использования токсичных веществ с целью убийства или развития у потерпевшего беспомощного состояния.

Все причины острых О. можно разделить на две категории: непосредственно зависящие от поведения пострадавшего и вызванные конкретно сложившейся «токсической ситуацией». Однако почти в каждом случае острого О. любым химическим веществом обычно можно обнаружить действие и тех, и других причин. Среди причин, определяющих рост числа О., несомненно, значение напряженной современной жизни, вызывающей у некоторых лиц потребность в постоянном приеме успокаивающих средств, расширение производства препаратов бытовой химии. Особое место среди причин острых О. занимает злоупотребление алкогольными напитками и суррогатами алкоголя, болезненное пристрастие к приему наркотических веществ. Более половины случайных О. происходит у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

У детей отравления обычно связаны с неправильным домашним хранением медикаментов и химических веществ, в результате чего они становятся доступными для детей. Предоставленные сами себе, дети, особенно в возрасте от 3 до 5 лет, по ошибке могут принять ядовитые вещества вместо витаминов или пищевых продуктов.

Острые О. могут быть бытовыми и производственными. Чаще встречаются бытовые О. различными препаратами, которые в виде лекарств и средств бытовой химии в большом количестве хранятся дома. Производственные О. развиваются на химических предприятиях и в лабораториях вследствие аварий или нарушений техники безопасности. Опасность производственных отравлений заключается в том, что они чаще всего являются массовыми. Подобные отравления могут возникать при заражении почвы, водоисточников, воздуха различными химическими веществами.

Острые О. различают также в зависимости от пути поступления токсичного вещества в организм. Наиболее распространены отравления в результате попадания яда через рот в желудочно-кишечный тракт, откуда он всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Возможны ингаляционные О. — при вдыхании паров токсичного вещества, накожные — при проникновении ядов в организм через незащищенную кожу, полостные — при попадании ядовитого вещества в различные полости тела. Инъекционные О. возникают при введении растворов токсичных веществ непосредственно в ткани или ток крови с помощью шприца или при укусах ядовитых животных.

Химических веществ, вызывающих острые О., очень много. Это лекарственные препараты, используемые для лечения болезней, но в повышенной дозе обладающие токсическими свойствами; препараты бытовой химии, широко используемые для различных хозяйственных и санитарных нужд, в целях личной гигиены и косметики; разнообразные ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями сельского хозяйства; продукты промышленной химии, составляющие основу для производства различных синтетических материалов; разнообразные животные токсины и растительные яды, используемые человеком для приготовления лекарств, и др.

Все эти вещества обладают различным механизмом токсического действия на организм. В зависимости от этого их разделяют на раздражающие, прижигающие, кожно-нарывные, удушающие, снотворные, судорожные и другие яды. Большинство из них независимо от дозы и пути проникновения в организм обладают так называемой избирательной токсичностью, т. е. способностью воздействовать на строго определенные клетки и ткани, не повреждая при этом другие. В соответствии с этим выделяют кровяные яды, воздействующие преимущественно на эритроциты (угарный газ, селитра и др.); нервные, или нейротоксические яды, поражающие клетки центральной и периферической нервной системы (алкоголь, снотворные средства, наркотики и др.); почечные и печеночные яды, нарушающие функции этих органов (соединения тяжелых металлов, некоторые грибные токсины и др.); сердечные яды, при действии которых нарушается работа сердца (некоторые растительные яды из группы алкалоидов); желудочно-кишечные яды (концентрированные растворы кислот и щелочей). Диагностика острых О. подчас представляет значительную трудность, в связи с этим необходимо сохранять и передать прибывшим врачам имеющиеся подозрительные упаковки из-под медикаментов, оригинальную посуду с остатками химических веществ, которые мог принять пострадавший, а также записки, оставленные лицом, принявшим яд.

Клинические проявления (симптомы) острых О. разнообразны, однако для практического удобства они сгруппированы в соответствии с ведущими органами и системами организма. Большинство симптомов острых О. развиваются быстро — от нескольких минут до нескольких часов (в пределах суток). Некоторые симптомы могут проявляться не сразу — на 3—5 сутки и даже через 2—3 недели, в зависимости от механизма токсического действия яда, своевременности диагностики и лечения.

Наиболее часто наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы; они проявляются психическим и двигательным возбуждением, угнетением сознания до состояния заторможенности, сонливости, глубокого сна, полной потери сознания (комы), могут отмечаться обманы восприятия, галлюцинации, судороги и др. Чаще всего эти симптомы обратимы, но при некоторых тяжелых отравлениях они могут оставлять тяжелые последствия в виде нарушения памяти, сна, судорожных припадков, различных неврологических расстройств.

Поражения желудочно-кишечного тракта чаще всего развиваются в виде химического ожога после попадания на слизистую оболочку различных прижигающих (разъедающих) веществ: крепких кислот — уксусная, серная, соляная и др., щелочей — нашатырный спирт, едкий натр и др. Характерны при этом появления болезненного затрудненного глотания, болей за грудиной и в подложечной области, по всему животу, рвота с примесью крови. Доступные осмотру слизистые оболочки языка, зева, глотки имеют ярко-красную или малиновую окраску, при некоторых отравлениях покрыты белесоватым, серым, желтоватым налетом. В дальнейшем наступает заживление ожоговой поверхности, однако, часто развиваются рубцовые сужения пищевода, желудка с нарушением их проходимости.

Нарушения дыхания имеют различные клинические проявления. Наиболее распространена ситуация, когда нарушена проходимость дыхательных путей (носоглотки, трахеи, бронхов) вследствие скопления слизи, рвотных масс; либо ожога надгортанника, гортани кислотами, щелочами. В этих случаях дыхание становится учащенным, хрипящим, шумным и, как правило, затруднен вдох. Может наблюдаться поражение дыхательного центра головного мозга, и тогда дыхание становится редким (до 4—6 в минуту), поверхностным, еле заметным. Это бывает при тяжелых отравлениях веществами так называемого наркотического действия (алкоголь, снотворные средства, наркотики и пр.). При вдыхании газов и паров веществ раздражающего, прижигающего действия может развиться токсический бронхит, отек легких, проявляющийся удушьем, кашлем, хрипами в грудной клетке и пенистым отделяемым изо рта. Все формы нарушения дыхания являются очень опасными для жизни, и требуется немедленная помощь больному для их устранения.

Также очень опасным, угрожающим жизни является расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы: нарушение ритма сердца при отравлении ядами, поражающими нервно-мышечный аппарат сердца. Наиболее опасно состояние, когда пульс становится редким, неритмичным. Острая сердечно-сосудистая недостаточность наблюдается при тяжелых и крайне тяжелых отравлениях и часто ведет к смерти.

Поражения печени и почек очень опасны при отравлениях, развиваются, как правило, не сразу, а на 3—5 сутки и проявляются уменьшением мочеотделения, появлением желтухи.

Медицинская помощь при острых О. направлена на введение специальных противоядий, удаление яда из организма, поддержание нарушенных жизненно важных функций. До прибытия скорой медицинской помощи можно самостоятельно промыть водой загрязненные ядом участки кожи и слизистых оболочек, провести промывание желудка, дать активированный уголь в количестве 30—50 г (взрослому человеку), либо слабительное (20—30 г магния сульфата, 50—100 г касторового масла). При нарушениях дыхания (рвоте, западении языка) нужно придать голове пострадавшего удобное положение, вывести язык, в случае остановки дыхания — проводить искусственное дыхание (при этом следует помнить об опасности дыхания рот в рот при отравлениях бытовыми химическими веществами и промышленными ядами, т.к. спасающий может отравиться сам). Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, следует уложить на постель, кушетку и придать такое положение голове, чтобы не западал язык и не развилась закупорка дыхательных путей слизью, рвотными массами. Лучше, если он будет лежать на боку так, чтобы голова была опущена несколько ниже уровня тела. Больного, испытывающего галлюцинации, нужно постараться удержать в комнате до приезда медпомощи, обеспечить надзор за ним во избежание выпадения из окна, балкона, с лестницы.

Описанные мероприятия первой помощи являются общими и проводятся практически при всех отравлениях, тем более, что далеко не всегда бывает известен вид яда, его наименование. В то же время комплекс этих мероприятий часто определяется внешними проявлениями отравления, зависящими от механизма токсического действия попавшего в организм вещества.

При отравлении медикаментами, алкоголем и его суррогатами, различными техническими жидкостями, инсектицидами, грибами, ядами растительного и животного происхождения, прежде всего, необходимо как можно быстрее удалить яд из желудка и кишечника, пока не наступило расстройство сознания. В случаях, когда больной потерял сознание и развились судороги, промывание желудка проводит только медицинский работник. До его прибытия необходимо уложить пострадавшего в постель, придав ему удобную позу, препятствующую попаданию рвотных масс в дыхательные пути, следить, чтобы пострадавший не упал и не ушибся в случаях развития судорог, возбуждения. Очень важно следить за состоянием дыхания и при его нарушении принять меры, описанные выше.

При отравлении различными прижигающими, разъедающими жидкостями (уксусная эссенция, соляная, азотная, серная и другие кислоты, нашатырный спирт и едкие щелочи, жидкости «Крот» и др.), пергидролью, различными моющими (отбеливающими) средствами, марганцовокислым калием и др. промывать желудок можно только через зонд. В качестве мер первой помощи рекомендуется питье охлажденной воды или воды с кусочками льда. В случае сильной боли в животе, кровавой рвоты — уложить пострадавшего в постель, на подложечную область положить лед, воздержаться от приема пищи, алкоголя. Слабительные при этих отравлениях не применяются во избежание попадания кислоты или щелочи в кишечник.

Противоядия вводятся только медицинскими работниками, так как они применяются по строгим показаниям, когда установлен вид отравляющего вещества. При любых отравлениях (кроме ядов прижигающего действия) рекомендуется активированный уголь в виде взвеси порошка в воде в количестве 30—50 г на 150—-200 мл воды. Прием активированного угля так же, как и промывание желудка без зонда, допускается только при сохраненном сознании пострадавшего. В случае отравления такими инсектицидами как хлорофос, карбофос, дихлофос и аналогичными им веществами после промывания желудка целесообразно принять 5—6 таблеток бесалола или бекарбона.

Необходимо помнить, что некоторые заболевания (например, инфаркт миокарда, инсульт), особенно в пожилом возрасте, могут сопровождаться симптомами О. (болью в животе, тошнотой, рвотой, слабостью). Сходные симптомы могут быть при остром аппендиците, непроходимости кишечника, энтерите и других заболеваниях. Промывание желудка, применение солевых слабительных при этих заболеваниях могут способствовать наступлению нежелательных, порой тяжелых последствий. Поэтому принимать меры к оказанию первой помощи (до прибытия врача) можно только в том случае, если есть твердая уверенность, что указанные симптомы обусловлены отравлением.

В последние годы все чаще встречаются отравления сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), опасность которых заключается в том, что они могут явиться причиной массовых отравлений. К этой группе ядов относят различные токсичные вещества, используемые в промышленности (химической, нефтегазоперерабатывающей, металлургической, фармацевтической), сельском хозяйстве (ядохимикаты) и других отраслях. Значительная часть их это газы, пары, аэрозоли, представляющие опасность с точки зрения массовости поражения людей и животных, возможности заражения почвы, водоемов. При выходе в окружающую атмосферу вследствие различных аварий они образуют зону заражения, размеры и опасность которой зависят от вида вещества, погодных условий (наличие ветра, влажность, температура воздуха). Многие из этих веществ тяжелее воздуха и располагаются в виде облака в низинах, могут концентрироваться в подвальных помещениях. Зараженное облако может перемещаться и заражать новые участки. Сильный ветер способствует более быстрому рассеиванию облака и уменьшению токсичной концентрации ядовитого вещества, а дождь способствует осаждению яда на землю.

Попадая на кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, ядовитые вещества могут вызывать их раздражение, ожог, а также всасываются в кровь. Кроме того, они оседают на одежду, в связи с чем могут служить источником создания вторичного очага заражения, испаряясь с одежды в воздух чистых помещений. По механизму токсического действия и клиническим проявлениям СДЯВ условно разделяют на две группы: с преимущественным местным раздражающим, прижигающим, удушающим действием и преимущественным общетоксическим действием, когда, всасываясь в кровь, они вызывают поражение центральной нервной системы, крови, печени, почек.

При отравлении СДЯВ местного действия пострадавших начинают беспокоить резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, удушье, боли за грудиной. Затем эти явления стихают на 6—12 ч, после чего в тяжелых случаях развивается так называемый токсический отек легких (удушье, одышка, частый пульс, синюшность губ, лица, появление пенистого отделяемого из дыхательных путей). К этим ядам относятся хлор, аммиак, окислы азота, пары крепких кислот (серной, соляной, азотной, уксусной, муравьиной) и другие вещества, а также слезоточивые газы («Черемуха», «Си-Эс»), действие которых преимущественно ограничивается раздражением слизистых оболочек глаз, носа, зева. Вещества общего действия вызывают головную боль, возбуждение, судороги, потерю сознания; может наблюдаться поражение крови (при отравлении угарным газом, селитрой, анилином, мышьяковистым водородом), нарушение функции печени, почек.

При возникновении опасности отравления СДЯВ решающее значение имеют профилактические — защитные мероприятия, в частности: надевание противогаза либо респиратора, а при их, отсутствии — самодельной ватно-марлевой повязки, которая позволит уменьшить количество попадающего в дыхательные пути яда. В случае контакта с ядовитым газом, аэрозолью или пылью необходимо незамедлительно выйти из зараженной атмосферы, идя навстречу ветру. Выйдя на чистое место, нужно промыть глаза чистой водой, обмыть кожу лица, открытых участков тела водой, либо водой с мылом, сменить одежду, а загрязненную повесить на открытом воздухе и хорошо проветрить. При случайном попадании частичек яда (с пылью, воздухом) в рот и заглатывании его со слюной следует промыть желудок. При появлении кашля принять противокашлевые таблетки, выпить теплое молоко с пищевой содой. Во всех случаях, когда имело место воздействие сильнодействующих ядовитых веществ, необходимо обязательно обратиться к врачу, даже если наступило улучшение самочувствия, поскольку некоторые опасные признаки токсического эффекта, обусловленного действием этих веществ, проявляются через несколько часов и даже 2—3 суток после контакта с ядом.


Категория: Первая медицинская помощь | Добавил: antonlav (21.04.2009)
Просмотров: 2313 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Форма входа

Категории раздела

Краткий медицинский словарь [200]
Первая медицинская помощь [17]
Разное [3]
Фармакология [11]

Обратите внимание!!!

Поддержи ресурс. И он тебя еще порадует!

Поиск

Наш опрос

Нужен ли сайту форум
Всего ответов: 32

Счетчик

Реклама





Яндекс цитирования