Пятница, 26.04.2024, 18:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

medicina.at.ua

Медицинские статьи

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 231
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 23 24 »

СРЕДСТВА, БЛОКИРУЮЩИЕ М-ХОЛИНОРЕЦЕПТОРЫ

( М-ХОЛИНОБЛОКАТОРЫ, АТРОПИНОПОДОБНЫЕ СРЕДСТВА )

М-ХОЛИНОБЛОКАТОРЫ ИЛИ М-ХОЛИНОЛИТИКИ, ПРЕПАРАТЫ ГРУППЫ АТРОПИНА - это средства, блокирующие М-холинорецепторы. Типичным и наиболее хорошо изученным представителем данной группы является АТРОПИН - отсюда и группа носит название атропиноподобные средства. М-холиноблокаторы блокируют периферические Мхолинорецепторы, находящиеся на мембране эффекторных клеток у окончаний постганглионарных холинергических волокон, то есть блокируют ПАРАСИМПАТИЧЕСКУЮ, холинергическую иннервацию. Блокируя преимущественно мускариновые эффекты ацетилхолина, действие атропина на вегетативные ганглии и на нервно-мышечные синапсы не распространяется.

Большинство атропиноподобных средств блокирует М-холинорецепторы в ЦНС.

М-холиноблокатором с высокой избирательностью действия является АТРОПИН (Atropini sulfas; таблетки 0, 0005; ампулы 0, 1% - 1 мл; 1% глазная мазь).

АТРОПИН - алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых. Атропин и близкие ему алкалоиды содержатся в ряде растений:

- красавке (Atropa belladonna);

- белене (Hyoscyamus niger);

- дурмане (Datura stramonium).

Атропин в настоящее время получен синтетически, то есть химическим путем. Название Atropa Belladonna парадоксально, поскольку термин "Atropos" означает "три судьбы, ведущие к бесславному окончанию жизни", а "Belladonna" - "очаровательная женщина" (donna - женщина, Bella - женское имя в романских языках). Данный термин обусловлен тем, что экстракт из этого растения, закапываемый красавицами Венецианского двора в глаза, придавал им "сияние"

Фармакология | Просмотров: 5014 | Добавил: antonlav | Дата: 16.05.2010 | Комментарии (0)

Полиомиелит (poliomyelitis)
Синонимы: (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болезнь Гейна—Медина.)
Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) — острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки.
Болезнь известна давно, но систематическое описание ее приведено Гейном 1840 г.
Этиология. Возбудитель (poliovirus hominis) относится к группе пикорнавирусов, к семейству энтеровирусов, куда входят также Коксаки- и ЕСНО-вирусы. Различают три серотипа вируса (I, П, III). Наиболее часто встречается 1 тип. Размеры вируса — 8—12 нм, содержит РНК. Устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 сут, в испражнениях — до 6 мес), хорошо переносит замораживание, высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками. Культивируется на клеточных культурах, обладает цитопатогенным действием. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.
Эпидемиология. Единственным источником инфекции является человек, особенно больные легкими и стертыми формами заболевания. Число последних значительно превышает число больных клинически выраженными формами полиомиелита. Заболевают преимущественно дети до 10 лет (60—80% заболеваний приходится на детей в возрасте до 4 лет). Заболевание чаще наблюдается в летне-осенние месяцы (максимум в августе—октябре). Характерен фекально-оральный механизм передачи, возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем. Во
Разное | Просмотров: 870 | Добавил: antonlav | Дата: 21.04.2009 | Комментарии (0)

ЭНТЕРОВИРУСЫ

Род энтеровирусов относится к семейству пикорнавирусов. Пико - означает маленький, рна - означает РНК содержащий. К семейству пикорнавирусов относятся, как явствует из названия маленькие РНК-содержащие вирусы. Семейство включает в себя 4 рода, из которых особо важен род энтеровирусов. Основное место обитания энтеровирусов в природе - это организм человека, а точнее кишечник, отсюда название. Кишечник является единственным резервуаром многих энтеровирусов, откуда вирусы попадают в кровь, во внутренние органы, ЦНС. В род энтеровирусов входят:
Разное | Просмотров: 1090 | Добавил: antonlav | Дата: 21.04.2009 | Комментарии (0)

Ящур - острая зоонозная инфекция вирусной этиологии, протекающая с интоксикацией, везикулезно-эрозивным поражением слизистых оболочек полости рта, носа, кожи между пальцами и у ногтевого ложа.

Вирусы ящура обладают высокой вирулентностью и дерматотропностью, устойчивы к высушиванию и замораживанию, быстро погибают при нагревании до 60оС, действии ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих веществ. Ящур - распространенная инфекция среди животных. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные. У них ящур протекает тяжело и с высокой летальностью. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой и таким образом являются источниками инфекции.
Разное | Просмотров: 807 | Добавил: antonlav | Дата: 21.04.2009 | Комментарии (0)

Ячмень — острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой оболочки века (рис.). Через 3—4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка, после ее вскрытия выделяется гной. Чаще всего Я. развивается вследствие нарушения гигиенических правил — вытирания глаз грязными полотенцем, платком или руками. Воспалению способствует ослабление защитных сил организма при различных заболеваниях, напр. ячмень часто повторяется при сахарном диабете. Возможно возникновение сразу нескольких ячменей, которые могут сливаться в один, что сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела. Нередко процесс носит рецидивирующий характер.
Первая медицинская помощь | Просмотров: 853 | Добавил: antonlav | Дата: 21.04.2009 | Комментарии (0)

Раны — вызванные механическим воздействием повреждения тканей, сопровождающиеся нарушением целости кожи или слизистых оболочек. В зависимости от механизма травмы и характера ранящего предмета, различают резаные, колотые, рубленые, укушенные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Резаная Р. имеет ровные параллельные края, небольшую глубину. Заживление этих Р. после хирургической обработки чаще благоприятное. Колотая Р. имеет небольшое входное отверстие, но раневой канал может глубоко проникать (например, в грудную и брюшную полость) и повреждать жизненно важные органы. Рубленая Р. окружена травмированными, часто размозженными тканями. Укушенные Р. всегда загрязнены различными микроорганизмами, находящимися в полости рта животных и человека. При укусах больных бешенством животных возможно заражение человека (см. Укус животного). Ушибленные Р. часто сопровождаются обширными кровоизлияниями в окружающих тканях, которые ухудшают условия заживления раны. Огнестрельные P., как правило, характеризуются обширными разрушениями мягких тканей и костей.

Первая медицинская помощь | Просмотров: 972 | Добавил: antonlav | Дата: 21.04.2009 | Комментарии (0)

Позвоночник у взрослого человека состоит из 32—33 позвонков — 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, крестца и копчика. Крестец образуют 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик — 3—4 копчиковых. Каждый позвонок состоит из более массивной части (тела позвонка), расположенной кпереди, и дуги. Тела и дуги позвонков формируют позвоночный канал, в котором в шейном и грудном отделах лежит спинной мозг, а в поясничном (начиная со II поясничного позвонка) — корешки спинномозговых нервов. Между дугами позвонков выходят спинномозговые нервы и проходят сосуды. От дуг в стороны отходят поперечные отростки позвонков, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины в направлении кзади — остистый отросток. На теле VII шейного позвонка, остистый отросток которого обычно больше выступает кзади, есть бугорок. К нему при кровотечении прижимают сонную артерию. Между телами позвонков в шейном, грудном и поясничном отделах имеются межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, окруженного фиброзным кольцом. В норме П. имеет изгибы в шейном отделе — кпереди (лордоз), в грудном — кзади (кифоз), в поясничном — кпереди, в крестцовом — кзади. Боковых изгибов быть не должно. В позвоночнике возможны сгибание и разгибание, наклоны в стороны и вращения. Наиболее подвижны шейный и верхний поясничный отделы позвоночника.
Первая медицинская помощь | Просмотров: 1148 | Добавил: antonlav | Дата: 21.04.2009 | Комментарии (0)

Перегревание организма — болезненное состояние, которое может развиться в результате длительного воздействия на организм повышенной температуры внешней среды (на производстве, в условиях, затрудняющих теплоотдачу с поверхности тела, в районах с жарким климатом и т.п.). При высокой температуре окружающей среды перегреванию способствует рост теплопродукции при мышечной работе, особенно если ее выполняют в плохо проницаемой для водяных паров одежде, при высокой влажности воздуха и плохой вентиляции помещения.
Первая медицинская помощь | Просмотров: 3286 | Добавил: antonlav | Дата: 21.04.2009 | Комментарии (0)

Отравления развиваются вследствие попадания в организм человека химических веществ различной природы в количестве, способном нарушить жизненно важные функции и создать опасность для жизни. Чем выше токсичность химического вещества, тем меньшее его количество (доза) способно вызвать отравление. Многие химические препараты, принимаемые внутрь в определенных дозах, приводят к восстановлению различных функций организма, нарушенных болезнью, т. е. обладают лечебными свойствами. В то же время эти вещества в больших дозах нередко оказываются токсичными. Таким образом, одно и то же химическое вещество может быть лекарством и ядом.
Первая медицинская помощь | Просмотров: 2745 | Добавил: antonlav | Дата: 21.04.2009 | Комментарии (0)

Отморожение — повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры. Причины отморожения различны, и при соответствующих условиях (длительное воздействие холода, ветра, повышенная влажность, тесная или мокрая обувь, неподвижное положение, плохое общее состояние пострадавшего — болезнь, истощение, алкогольное опьянение, кровопотеря и т.д.) отморожение может наступить даже при температуре плюс 3—7°. Более подвержены отморожению дистальные отделы конечностей, уши, нос. При отморожениях вначале ощущается чувство холода, сменяющееся затем онемением, при котором исчезают вначале боли, а затем всякая чувствительность. Наступившая анестезия делает незаметным продолжающееся воздействие низкой температуры, что чаще всего является причиной тяжелых необратимых изменений в тканях.

Первая медицинская помощь | Просмотров: 966 | Добавил: antonlav | Дата: 21.04.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 ... 221-230 231-231
RSS

Форма входа

Категории раздела

Краткий медицинский словарь [200]
Первая медицинская помощь [17]
Разное [3]
Фармакология [11]

Обратите внимание!!!

Поддержи ресурс. И он тебя еще порадует!

Поиск

Наш опрос

Нужен ли сайту форум
Всего ответов: 33

Счетчик

Реклама





Яндекс цитирования